اكلات صيامى
صفحة 1 من اصل 1
اكلات صيامى
كل سنه وانتم طيبين
=========================================
مكرونة بالخضار
المقادير:
- مكرونة اى نوع
- 2 بصلة كبيرة
- 2 ثمرة فلفل رومى
- نصف كيلو طماطم
- ربع كيلو زيتون اسود
- ملح وفلفل
- 4 فصوص ثوم مفرى
- زيت
الطريقه :
- يقطع الزيتون حلقات والفلفل الرومة شرائح رفيعة
- تسلق المكرونة ثم تصفى وتشطف بالماء البارد
- يحمر الثوم فى الزيت حتى يصفر لونه ثم نضع الزيتون المقطع والفلفل الرومى ويشوح قليلا
ثم يضاف عصير الطماطم ويضاف اليها الملح والفلفل وتترك حتى تتسبك
- تضاف المكرونة وتقلب جيدا وتقدم ساخنة
شاورمة المشروم
فلفل رومى الوان شرايح – بصل – كرفس – مشروم طازج شرايح – 1 طماطم – 1 م خل – 1 م بهارات – زيت زيتون – خبز شامى
الطريقة:
نقشر الطماطم
نشوح فى الزيت البصل والفلفل رومى والمشروم وشوية زعتر وملح وفلفل
ونتركهم يتشوحوا دقيقتين تلاتة
نفتح الخبز الشامى نصفين ونضع في الشاورما ونلفه كويس
نضع شوية زيت صغيرين قوى فى مقلاية ونحمر الساندوتشات خفيف
وممكن ندخلها الفرن لو انتى عايزاه يتحمص من بره
=========================================
مكرونة بالخضار
المقادير:
- مكرونة اى نوع
- 2 بصلة كبيرة
- 2 ثمرة فلفل رومى
- نصف كيلو طماطم
- ربع كيلو زيتون اسود
- ملح وفلفل
- 4 فصوص ثوم مفرى
- زيت
الطريقه :
- يقطع الزيتون حلقات والفلفل الرومة شرائح رفيعة
- تسلق المكرونة ثم تصفى وتشطف بالماء البارد
- يحمر الثوم فى الزيت حتى يصفر لونه ثم نضع الزيتون المقطع والفلفل الرومى ويشوح قليلا
ثم يضاف عصير الطماطم ويضاف اليها الملح والفلفل وتترك حتى تتسبك
- تضاف المكرونة وتقلب جيدا وتقدم ساخنة
شاورمة المشروم
فلفل رومى الوان شرايح – بصل – كرفس – مشروم طازج شرايح – 1 طماطم – 1 م خل – 1 م بهارات – زيت زيتون – خبز شامى
الطريقة:
نقشر الطماطم
نشوح فى الزيت البصل والفلفل رومى والمشروم وشوية زعتر وملح وفلفل
ونتركهم يتشوحوا دقيقتين تلاتة
نفتح الخبز الشامى نصفين ونضع في الشاورما ونلفه كويس
نضع شوية زيت صغيرين قوى فى مقلاية ونحمر الساندوتشات خفيف
وممكن ندخلها الفرن لو انتى عايزاه يتحمص من بره
طريقة عمل الملوخية الصيامي
المقادير :-
1-واحد كيلو ملوخية
2- واحد بصلة متوسطة
3- رأس ثوم صغير مهروسة
4- ملح + فلفل حسب الطلب + زيت
5- معلقة كسبرة صغيرة
الطريقة :-
1- تفرى البصلة ثم تقلب في قليل من الزيت على النار لمدة خمس دقائق ويضاف إليبها أربع كوب ماء وتترك لتغلي .
2- اخرطي الملوخية ثم تضاف إلى المخلوط السابق .
3- ضعي أربعة ملاعق زيت ثم
تضيفي إليها الثوم المهروس مع الملح والفلفل والكسبرة وتقلب على النار إلى
أن يصفر الثوم صفاراً خفيفاً جداً ثم تقلب على الملوخية .
4- توضع الملوخية بعد وضع الثوم على النار وتغلى قليلاً بعد ذلك تقدم بالهناء والشفاء .
رد: اكلات صيامى
طريقة عمل قراقيش صيامي
المقادير :-
1- واحد كوب زيت 2- واحد كوب ماء
3- ربع كوب سكر 4- نصف باكو بيكنج بودر
5- قليل من الفانيليا 6- ذرة ملح
7- جوز هند 8- دقيق حسب الطلب ( فينو )
الطريقة :-
1- يضاف الزيت إلى الماء إلى السكر إلى الفانيليا ويقلب جيداً ويذوب السكر والفانيليا والملح .
2- يضاف الدقيق إلى الخليط السابق ويعجن حتى تصبح العجينة ناعمة ولينة الملمس.
3- تفرد العجينة وتقطع وتوضع على وجهها في جوز الهند ثم ترص في صينية مدهونة بالزيت .
4- إذا وجد ملبن أو عجوة ممكن أن تحشى العجينة أولاً ثم تقطع وترص في صينية مدهونة .
5- تخبز في فرن متوسط الحرارة إلى أن يتم النضج ثم يقدم بارداً .
1- واحد كوب زيت 2- واحد كوب ماء
3- ربع كوب سكر 4- نصف باكو بيكنج بودر
5- قليل من الفانيليا 6- ذرة ملح
7- جوز هند 8- دقيق حسب الطلب ( فينو )
الطريقة :-
1- يضاف الزيت إلى الماء إلى السكر إلى الفانيليا ويقلب جيداً ويذوب السكر والفانيليا والملح .
2- يضاف الدقيق إلى الخليط السابق ويعجن حتى تصبح العجينة ناعمة ولينة الملمس.
3- تفرد العجينة وتقطع وتوضع على وجهها في جوز الهند ثم ترص في صينية مدهونة بالزيت .
4- إذا وجد ملبن أو عجوة ممكن أن تحشى العجينة أولاً ثم تقطع وترص في صينية مدهونة .
5- تخبز في فرن متوسط الحرارة إلى أن يتم النضج ثم يقدم بارداً .
البسبوسه الصيامى
المقادير :
3 كوب دقيق سمادينا
1 ونص كوب سكر
2 معلقه صغيره بيكنج بورد
4معلقه كبيره زيت
1 ونص كوب عصير برتقال
الطريقه
نضع دقيق السمادينا على السكر على البيكنج بودر ونضيف الزيت ثم عصير برتقال ونضربهم جيدا
وندهن الصينه زيت وتكون الصينيه متوسطه ونضع الخليط ونحطها فى الفرن درجه حرارته متوسطه
الشراب:
2 كوب سكر
1كوب ماء
1 معلقه كبيره عصير ليمون
كيكة بالشيكولاتة صيامى تحفة
المقادير
1- الكيك
½ 1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة كاكاو (أختياري يعنى لو عاوزينها بالشيكولاتة هنحط كاكاو ولو حاجة تانية ممكن عصير برتقال )
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
ملح
1 كوب سكر
½ كوب زيت
1 كوب ماء بارد
ملعقة صغيرة ڨانيليا
2- للتزيين
مربى (أي نوع)
فراولة أو كريز طازج
سكر بودرة
شربات أو ماء أو حليب فول الصويا ( كريمر ) أو عسل نحل
الطريقة
تخلط كل المكونات في وعاء عميق و يتم خفقها بالمضرب السلك أو الكهربي
حتى
تتجانس كل المكونات و تتداخل.
- يُصب خليط الكيك في قوالب صغيرة مدهونة بقليل من الدهن و مرشوشة بالدقيق لمنع التصاق الكيك .
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة .
- تُخلط المربى بالفاكهة الطازجة و تُحشى بها الكيك بعد تقطيعها نصفين.
- يُخفق سكر البودرة مع الشربات حتى نحصل على سائل غليظ و يُصب على سطح الكيك و يُزين بالفاكهة الطازجة .
1- الكيك
½ 1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة كاكاو (أختياري يعنى لو عاوزينها بالشيكولاتة هنحط كاكاو ولو حاجة تانية ممكن عصير برتقال )
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
ملح
1 كوب سكر
½ كوب زيت
1 كوب ماء بارد
ملعقة صغيرة ڨانيليا
2- للتزيين
مربى (أي نوع)
فراولة أو كريز طازج
سكر بودرة
شربات أو ماء أو حليب فول الصويا ( كريمر ) أو عسل نحل
الطريقة
تخلط كل المكونات في وعاء عميق و يتم خفقها بالمضرب السلك أو الكهربي
حتى
تتجانس كل المكونات و تتداخل.
- يُصب خليط الكيك في قوالب صغيرة مدهونة بقليل من الدهن و مرشوشة بالدقيق لمنع التصاق الكيك .
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة .
- تُخلط المربى بالفاكهة الطازجة و تُحشى بها الكيك بعد تقطيعها نصفين.
- يُخفق سكر البودرة مع الشربات حتى نحصل على سائل غليظ و يُصب على سطح الكيك و يُزين بالفاكهة الطازجة .
بقسماط بالسمسم
المقادير
كوب دقيق
كوب ونصف ماء
ملعقه صغيره ملح
خميره بيره + ملعقه سكر
ربع كوب زيت
سمسم مغسول وناشف
الطريقه
ندعك الخميره مع السكر إلي أن تسيل
ونضع عليها نصف كوب ماء دافئ ونتركها تخمر
بأعجن البقسماط بطريقه سهله
أضع في الخلاط الخميره والماء المذكور في المقدار والزيت والملح وأخلط جيدا
أضع حوالي من 1 كوب إلي 2 كوب دقيق في الخلاط
وأخلط ( علي حسب مقدرة الخلاط في اللف )خلط جيد حتي ينعم
أسكب الخليط في طبق غويط .. وأكمل العجن بباقي الدقيق حتي تتكون عجينه متماسكه
نتركها تخمر حتي يتضاعف حجمها
أشكلها إما ببرمها أصابع طويله أو أصل الأطراف مكونه كعكه
أرش السمسم علي وجه الكعك أو أدحرج أصابع البقسماط علي السمسم
مهم ترك البقسماط يخمر تانية ويتضاعف مرة أخري
أخبز في فرن متوسط الحراره .. حتي يتحمص البقسماط
بسكويت بالمكسرات
المقاديـر
½ 1 كوب سكر بودرة
1 كوب لوز مطحون
½ 1 كوب زيت نباتي
حبهان
4 كوب دقيق
ڨانيليا
[size=25]الطريقـة [/size]
- بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون
والزيت النباتي والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.
- يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك .
- فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.
- تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.
اختيارات لتشكيل العجين
- يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.
- يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء
ثم تُدرحج الكرات في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.
- يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من الكاكاو وتُقطع.
- يمكن ان يضاف شيكولاته خام بعد تسيحها .
والزيت النباتي والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.
- يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك .
- فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.
- تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.
اختيارات لتشكيل العجين
- يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.
- يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء
ثم تُدرحج الكرات في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.
- يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من الكاكاو وتُقطع.
- يمكن ان يضاف شيكولاته خام بعد تسيحها .
اللى محتاج اى وصفه يقولى وانا تحت امره
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى