منتديات الام ايرينى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فطائر شرقية مالحة

اذهب الى الأسفل

hhhh فطائر شرقية مالحة

مُساهمة من طرف Admin الأربعاء مايو 11, 2011 4:57 pm

فطائر شرقية مالحة Hide فطائر شرقية مالحة Show2 فطائر شرقية مالحة Um5kPTIzMTIz&Type=RC&W=258&H=217&BgColor=FFFFFF&Valign=M&Halign=C&AuthReq=f414520add9d856e947725c422f8cc61


يتميز مطبخ الشرق الأوسط بالفطائر الشهية سواء كانت مالحة أو حلوة، وذلك
على الرغم من غناها بالسعرات الحرارية. وفيما يلي ثلاث وصفات لبعض الفطائر
المالحة، والتي يمكن أن تقدم كعشاء مع بعض المشهيات.

فطيرة اللحم على الطريقة التونسية

فطائر شرقية مالحة 1

المقادير:
بصلة مقطعة
ملعقتان كبيرتان زيت نباتى
50 جم لحم بقرى مفرى
كوب ونصف بطاطا مهروسة
بيضتان مسلوقتان ومقطعتان شرائح
ملعقتان كبيرتان بقدونس مقطع
ملح وفلفل
قليل من الثوم المفرى
أربع بيضات مخفوقة
الطريقة:
سخنى الفرن، ثم اقلى البصل واللحم فى الزيت.
ارفعى المزيج عن النار، ثم اخلطيه مع البطاطا المهروسة وشرائح البيض
والبقدونس والتوابل. أضيفى البيض المخفوق، وامزجى الخليط جيدا، ثم ضعى
المزيج فى صينية الفرن، واخبزيه لمدة 45 دقيقة، ثم قطعي الفطيرة على شكل
مثلثات وقدميها.

فطيرة القرنبيط والأرز

فطائر شرقية مالحة 1

فطيرة خضار شهية من القرنبيط والكوسا والأرز، تشبه الكيش الفرنسي ولكن
بدون قاعدة الفطيرة حيث تستبدل ببذور القمح المحمصة. هذه الفطيرة تصلح كطبق
جانبي علي الغداء أو كوجبة فطور أو عشاء لذيذة ومغذية.
المقادير:
كوب أو ثلثا كوب ماء
ثلث كوب أرز أبيض طويل الحب أو أرز بني
ربع ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب كوسا مقطعة طولياً
نصف كوب قرنبيط أو بروكلي مقطع قطعاً صغيرة
بصلة مقطعة
ملعقة كبيرة ريحان طازج مفري أو ملعقة صغيرة ريحان جاف مطحون
ملعقتان كبيرتان زبد أو سمن
3 بيضات مخفوقة
كوب ونصف كريمة خفيفة أو لبن
4 ملاعق كبيرة جبن بارميزان مبشورة
ملعقة كبيرة بذور قمح محمصة

طريقة التحضير:
1- اغلي ثلثي كوب ماء في إناء متوسط الحجم للأرز. أضيفي الأرز والملح
واتركيه علي النار حتى يغلى الماء مرة أخرى. اخفضي الحرارة قليلاً ثم غطي
الأرز واتركيه علي النار حتى ينضج. وذلك لمدة 15 دقيقة للأرز الأبيض و35
دقيقة للأرز البني. ارفعي الإناء عن النار واتركيه مغطى لمدة 5 دقائق.

2- سخني السمن أو الزبد في إناء متوسط الحجم ثم أضيفي الكوسا والقرنبيط
والبروكلي والبصل والريحان وقلبي لمدة تتراوح من 3-5 دقائق أو إلى أن تنضج
المكونات ولكن دون أن يتحول لونها للبني. أضيفي الأرز المطهو والبيض
والكريمة أو اللبن وملعقتين كبيرتين جبن بارميزان.
3- ادهني صينية أو
قالب حجم 9 بوصات بقليل من الزبد أو السمن، ثم انثري بذور القمح. أضيفي
مزيج الأرز والخضار وغطيه بالكمية المتبقية من الجبن. اخبزي المزيج في فرن
درجة حرارته 350 فهرنهايت لمدة تتراوح من 30-35 دقيقة أو إلى أن تخرج
السكينة نظيفة من منتصف الفطيرة. اتركي الفطيرة جانباً لمدة 10 دقائق ثم
قطعيها وقدميها دافئة.

فطيرة البصل

فطائر شرقية مالحة 1

المقادير:
الحشو:

قليل من السكر والخل
بصلة صغيرة مقشرة
بصلة مقطعة حلقات
العجينة:
كوبان ونصف طحين
نصف ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة كبيرة ثوم مفرى
ملعقة صغيرة سكر
ملعقتان صغيرتان خميرة
ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان زبد
ملعقتان كبيرتان جبن شيدر
كوب ماء دافئ
طريقة التحضير:
1- ضعي السكر في إناء على النار، أضيفى البصلة، والخل، وقومى بالتقليب حتى تذوب البصلة وتشبه الكريمة.
2- اخلطى الطحين والملح والثوم والسكر والخميرة، وامزجيهم جيداً فى محضر
الطعام، ثم أضيفى الزبد والزيت والجبن، وامزجى الخليط جيداً.
3- أضيفى الماء، واعجنى حتى تتكون لديك عجينة، ثم غطيها واتركيها جانباً لتتخمر.
4- قسمى العجينة إلى جزءين، وافردى الجزء الأول بواسطة عصا الفرد على صينية الخبز، ثم ضعى فوقها خليط البصل.
5- غطى سطح الفطيرة وجوانبها بالجزء الثانى من العجين، ثم اثقبيها من
الوسط بواسطة شوكة حتى تفرغ الهواء، واخبزيها بالفرن فى حرارة متوسطة، ثم
قدميها.
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 691
تاريخ التسجيل : 17/04/2011

https://tamavereny.forumegypt.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى